-----> Таверна
Рьюга привел напарницу к очередному зданию. По вывеске Тэмисан поняла, что это швейная мастерская. Зайдя внутрь, Рьюга разговорился с пожилой женщиной, полноватой и краснощекой. Забавный цветастый чепчик украшал ее голову, а цвет платья ну просто изобиловал мелкими цветочками. Приглядевшись, девушка заметила, что все это не просто рисунок, нанесенный красками или выбитый, а вышивка, требующая искусной и очень кропотливой работы.
Рьюга представил Тэмисан женщине, и та накинулась с расспросами:
- Дорогая, ты умеешь шить? Или хотя бы наметывать? Я раскроила ткани, осталось их соединить. У меня нынче большой заказ. Сам ярл заказал у меня одежды ко двору для своих слуг. Взял в моду, видите ли, что прислуга должна ходить в одинаковых платьях. Ну и у кого же еще он мог заказать такой ответственный заказ? Конечно у Тэозальи!
Женщина явно гордилась этим заказом и Тэмисан решила не разочаровать ее.
- Да, я умею шить. И вышивкой занималась довольно часто. Будет лучше, если вы покажете мне свои выкройки и дадите все нужные приспособления.
Тем временем Тэозалья отвлеклась на Рьюгу, навязав ему доставку одежды до ярла. Тэмисан усмехнулась, увидев, как вытянулось лицо напарника – ему не нравился этот план, но пойти против старухи он не смог.
- Только если успеете в срок, - самодовольно ответил Рьюга.- Не успеете, ни секунды ждать не будем. Так что приступайте прямо сейчас. И не жалей ее, - Тэмисан поняла, что он имеет ввиду ее,- она девушка трудолюбивая.
Новая волна злости от очередной подколки проводника захлестнула девушку. Ну вот что с ним делать? Сколько он еще будет упрекать меня? И почему Владычица наделила меня именно этим Проводником? – пронеслось в голове и она ответила ему как можно менее равнодушно:
- Давай превращайся в щеночка и иди спать под крылечко. Это же твое любимое занятие. А нам и правда нужно работать.
Подхватив портниху под руку, Тэмисан с гордым видом повела ее в другую комнату.
В самом центре комнаты стояли три огромных стола, на которых лежали выкройки одежды. Тэмисан подошла, чтобы рассмотреть их. Ткань была плотной, поэтому не рассыпалась на срезе и обладала удивительным цветом – в ней переливались оттенки горького шоколада и молочных сливок.
- Как красиво… - удивленно прошептала девушка, и тут же встрепенулась, - Ну что ж, Тэозалья, примемся за работу.
- Зови меня просто Тэо, все так зовут и ты зови, - проворчала женщина, протягивая моток ниток и стальную иглу. – Вот, держи. Начинай сметывать пока…
- Тогда и ты называй меня просто… Тэм… - задумчиво ответила девушка. Она никогда раньше не думала о подобном сокращении, но ей понравилось новое звучание собственного имени.
Тэмисан небольшими стежками сметала спинку выкройки с передом и показала работу Тэо.
- Довольно неплохо, и очень быстро, - похвалила ее портниха. – Если будешь и дальше так продолжать, мы точно успеем к вашему отъезду.
Тэмисан улыбнулась в ответ, она была рада искренней похвале женщины.
Тэмисан сбилась со счету этим выкройкам, казалось, их тут не менее тысячи. И она все их сметывала довольно быстро и ровно, не чувствуя усталости и не осознавая времени. Взявшись за очередные полосы ткани, она услышала, как Тэо напевает под нос песенку. Слова были не знакомы, но вот мотив Тэмисан где-то уже слышала.
- «Are re are yeh kya hua
Maine na yeh jaana
Are re are banjaaye na
Kahin koi afsana…»*
Но очарование песни и мягкий голос Тэо прервали лучи закатного солнца, ворвавшиеся через небольшое окно и упав на лицо портнихи.
- Уже поздно, на сегодня достаточно. Ты - хорошая девочка, способная, тихая... Могла бы остаться у меня работать и дальше - предложила Тэо, слегка ошеломив Тэмисан.
Примечание
*Использованы слова песни "Are re are". (композитор Уттам Сингх, слова Ананд Бакши, исполнители: Удит Нараян и Лата Мангешкар)