Всюду, куда ни глянь, колышется под легкими порывами ветра высокая изумрудно-зеленая трава, доходящая почти до талии. Чуть правее почти у самого горизонта простирается горная гряда, хищно оскалившаяся бурыми вершинами. Посреди поля стоит раскидистый дуб, которому не меньше трех сотен лет. На фоне всего этого процветающего пейзажа он выглядит просто древним стариком, мудрецом среди зеленых несмышленышей. Лучи полуденного солнца золотят его кору, а корни, будто огромные змеи глубоко вгрызаются в мягкий чернозем.
Священное поле
Сообщений 91 страница 110 из 110
Поделиться9129-11-2019 01:45:24
Выстрел Джеймса произвел эффект. На мой взгляд это было слишком опрометчиво - злить тех, кто находится в очевидно выгодном положении, нежели мы сами, но человеческая природа предполагала вспыльчивость и необдуманные поступки, а потому я не могла винить Андерсона за то, что он сделал. А вот гоблины могли. На несколько мгновений наверху все стихло, а зеленые головы больше не заглядывали в колодец, опасаясь разделить судьбу своего менее удачливого собрата, но план мести у них возник достаточно быстро. С высоты на нас полетели мелкие и крупные камни, какие только они могли найти в округе и поднять своими хоть и маленькими, но жилистыми ручками. Уклониться от такого града было попросту нереально, да и спрятаться негде. Мы и так были в "подвешенном" состоянии в этой воде, без возможности коснуться дна.
- К стене! Быстро! - я бесцеремонно толкнула Джеймса, подталкивая его к ближайшему краю. В него и так уже попало несколько мелких камней, а вот случись им быть покрупнее, это бы причинило не только боль от удара, но и весьма существенные повреждения. Все-таки люди чрезвычайно хрупки. Прижав его к стене, я обхватила его голову руками, подминая под себя. Так он мог дышать, а я смогла максимально прикрыть его собой. Конечно, камнепад и мне наносил урон - силиконовая кожа рвалась под ударами являя миру металлический скелет. Благо, открытых мест на мне было мало - комбинезон берег кожу, а потому боевые царапины возникали в основном на голове, под волосами, а один камень прошелся по виску, располосовав кожу уже на заметном месте. Но это волновало меня сейчас меньше всего. Каждый удар отдавался болью - это сигнализировали мои рецепторы об опасности повреждения. Программу ощущения боли в нас закладывали при создании - так мы лучше берегли себя и немалые деньги хозяев на наш ремонт.
Через пару минут град камней кончился. И теперь определенно не стоило нарываться на второй заход.
- Вдохни поглубже и не выныривай, пока не дам сигнал, - быстро шепнула я Джеймсу и дав ему время на вдох, надавила руками ему на плечи, погружая его целиком под воду. Сама же постаралась принять максимально расслабленное положение тела, словно камни и вправду вывели нас обоих из строя. Так что заглядывающие в колодец гоблины, проверяющие результаты своей атаки, увидели лишь два тела - ушедшего под воду человека и безвольную куклу, покачивающуюся на взъерошенной водной глади.
Поделиться9229-11-2019 09:21:36
Иногда, принятые в попыхах решения оказываются на проверку не самыми удачными. Решение Джеймса выстрелить по хвастающемуся награбленной добычей гоблину оказалось именно из числа таких. На какое-то мгновение зеленокожие бандиты отступили, но потом в Андерсона и его спутницу полетели камни, некоторые из которых таки достигли своей цели, оставляя весьма болезненные ушибы и ссадины.
Впрочем, в этом им, пожалуй, все же относительно повезло. Случись гоблинам прихватить с собой оружие, на месте камней могли быть метательные ножи, стрелы или пули, с очевидно куда более плачевными последствиями их попадания.
- Понял..., - тихо процедил в ответ на слова Кимберли лейтенант, делая глубокий вдох, а затем ныряя в мутную холодную воду.
План девушки был Джеймсу, в общем, вполне понятен - притвориться мертвыми и сделать это достаточно убедительно, чтобы гоблины поверили и ушли прочь от этого места, прекратив свою атаку. Конечно, Андерсону было слегка непонятно, почему посланница Силя не может вот прямо сейчас, в это мгновение, воззвать к могуществу своего покровителя и его силой преподать достойный урок вероломным зеленокожим разбойникам, но в этом вопросе лейтенант мог лишь строить предположения. В конце-концов, он ведь не знал в точности, каковы были взаимоотношения между теми, кого здесь называли Древними и допустил ли бы Талиен какое-либо вмешательство Силя на территории, которую покровитель растительного мира этой планеты считал своим святилищем.
Так что сейчас Джеймсу оставалось лишь надеяться, что план Кимберли сработает, и что гоблины прекратят атаку и уйдут до того, как у него кончится запасенный в легких воздух....
Поделиться9301-12-2019 13:52:39
Мне дышать было не нужно, но вот моему спутнику совсем наоборот. Поэтому каждая лишняя секунда могла стать для нас решающей. Либо Джеймс утонет, чтобы не выдать нас, либо вынырнет и на нас снова обрушатся камни, или еще что менее приятное. И кто знает, насколько нам повезет во второй раз обойтись без серьезных, а то и летальных повреждений. Я напряженно следила за внутренним таймером. Из базы данных своего мира, я знала, что в среднем человек может задержать дыхание на одну-полторы минуты, тренированный - на две-три минуты. Джеймс был солдатом и, возможно, имел некоторые навыки в этом направлении, но все же рисковать я не могла, а потому отсчитывала полторы минуты, как предельно допустимый промежуток времени. Тем временем наверху не спешили. Сначала было тихо, потом показались несколько осторожных макушек с репанными заостренными ушами. Я не могла видеть всего, что происходит, и видела лишь краем глаза, как они сначала нерешительно, а после посмелее начали заглядывать внутрь, проверяя нас. Затем кому-то пришла в голову мысль проверить меня камнем. Паршивец оказался весьма метким и камень с характерным стуком отскочил от реактора на моей спине. Мне повезло, что он был не таким уж большим и не повредил защитное стекло, иначе пришлось бы туго. Еще пара камней угодили мне в плечи и рядом в воду, очевидно, зеленокожие грабители целились мне в голову. Но я продолжала оставаться бездвижна, словно и вправду сознание меня покинуло. И похоже, это их вполне убедило. Наверху зашевелились уверенней, а после возня постепенно стихла. Таймер уже показывал мне критическое значение, приближаясь к двум минутам, и мне пришлось покрепче сжать плечо Джеймса, чтоб он не смог вынырнуть из-за возникающей в таких ситуациях паники. И лишь когда наверху все достаточно стихло, я потянула лейтинанта на себя.
- Тихо, - свободной рукой я закрыла ему рот, призывая к тишине. Даже неаккуратный шумный вдох мог нас выдать, если гоблины не ушли еще на дастаточное расстояние. - Они все еще могут быть рядом. Не шуми.
Поделиться9401-12-2019 16:52:27
Джеймс коротко кивнул, показывая своей спутнице, что понял ее задумку, и постарался дышать как можно тише, даже не смотря на то, что после "купания с задержкой дыхания" это было ... довольно затруднительным.
Тем не менее, похоже, план Кимберли действительно работал - по крайней мере, камни в них больше не летели, а это значило, что зеленокожие грабители действительно могли посчитать их мертвыми. "Или же наоборот, затаиться и ждать в засаде, пока мы не вылезем наружу. А какой именно из вариантов соответствует истине мы узнаем только тогда, когда, собственно, выберемся наружу из этой ямы...", - скептически подытожил свои рассуждения Андерсон, стараясь по возможности не шевелиться, чтобы неосторожным движением не нарушить столь усердно выстраиваемый ими блеф.
Девушке, похоже, тоже успело порядком "прилететь" брошенных гоблинами камней, судя по ссадинам и отметинам на коже. Впрочем, одна из таких отметин заинтересовала лейтенанта куда больше, чем просто травма от прилетевшего тупого метательного снаряда, настолько, что ему пришлось приложить определенное волевое усилие, чтобы не выразить вслух определенного удивления. Речь шла о глубокой ссадине на виске Кимберли, той самой, из которой под сравнительно тонким (по сравнению с обычным человеческим) слоем кожи и мягких тканей явно блестел металл, из которого, похоже, и были целиком изготовлены кости черепа его спутницы...
Поделиться9503-12-2019 02:14:36
Джеймс не паниковал, а послушно исполнял указания. Чувствовалась солдатская дисциплина и выдержка, и это нам сейчас было как нельзя кстати. Я не знала, во скольких тяжелых ситуациях он успел побывать до знакомства со мной, что научило его такому хорошему самоконтролю, но они все были не зря. Впрочем, это было только начало проявления его профессиональных навыков. Убедившись, что он все понял, я убрала от него руки, вновь принимая вертикальное положение, стараясь при этом действовать плавно, без шума и всплесков. В таком положении пришлось прождать еще какое-то время, прежде, чем осмелиться на следующий шаг. Мой секундомер отсчитал уже более получаса, а сверху не доносилось звуков чьего-либо присутствия, что позволило мне сделать вывод, что гоблины и вправду ушли. Были ли они уверены в нашей гибели, или оставили возможность времени доделать работу за них, я не знала. В любом случае, если мы не сумеем выбраться из колодца - исход предрешен. Джеймс умрет от переохлаждения гораздо раньше, чем сядут мои батареи, а без возможности их зарядить, я уйду на дно уже навсегда. Этого уж точно нельзя было допустить, а потому я принялась за круговой осмотр стенок в поисках того, что смогло бы нам помочь. Как на зло, стены колодца представляли собой лишь мокрую скользкую глину, покрытую вдобавок зеленой слизью вылезающих из-под воды микроскопических водорослей. Но это лишь на высоте 10-15 сантиметров от поверхности воды. Дальше чистая, мокрая глина. Еще выше, метрах в двух от поверхности воды, тонкие спутанные корешки растущей сверху травы, даже сумей мы до них дотянуться, они не выдержат веса ни одного из нас. Закончив с осмотром и не найдя ничего стоящего, я нырнула, ища подсказку под водой. Но и там выхода не было - очевидно вода собиралась тут не от подземного источника, а от дождевых стеков. А если грунтовые воды и были причастны к заполнению колодца, то лишь просачивались через стенки. Не отыскав и тут ничего полезного, я вынырнула обратно к Джеймсу. Его военная подготовки и навыки выживания могли бы пригодиться нам сейчас.
- Нужно выбираться отсюда. Какие будут идеи?
Поделиться9603-12-2019 09:08:21
С тем что из ямы надо было выбираться Джеймс был, надо сказать, полностью согласен. В конце-концов, вода здесь внизу, была весьма холодной, а они уже успели провести в ней достаточно (больше, чем хотелось бы) времени, ожидая, пока напавшие на них гоблины все же поверят, что их враги мертвы, и решат уйти, оставив их в покое.
Теперь же дело оставалось за малым - найти, как именно они могли бы из этой ямы выбраться.
Подплыв поближе к стенке ямы и аккуратно пощупав ее, Андерсон тут же отмел первую пришедшую ему на ум идею - края "колодца" состояли из мокрой, мягкой по консистенции глины. За такую совершенно невозможно было зацепиться так, чтобы карабкаться наверх - глина попросту не выдержала бы вес взрослого человека.
Лейтенант призадумался, прикидывая расстояние от одного края ямы до другого, а заодно тот путь, что им предстояло преодолеть до верхнего края "колодца". В принципе, один вариант у него теоретически был, другое дело, что он сейчас понятия не имел сработает ли эта самая идея в ее практической реализации.
- Так.... , - тихо и с некоторой неуверенностью произнес Джеймс, слегка поежившись плечами от холода, - края ямы сплоть мокрая глина. Обычным путем по ним не взобраться. Есть на уме один вариант. Мы расположимся в положении "спина к спине", так ноги у нас обоих будут как раз доставать до краев ямы. После чего, используя друг друга как точку опоры и координируя каждый шаг, мы пойдем вверх, пока как минимум один из нас не сможет ухватиться руками за верхний край этого "колодца". Гарантировать, что это вообще сработает, сама понимаешь, я не смогу, но беда в том, что никакого другого варианта я пока что не вижу....
Андерсон замер, ожидая реакции своей спутницы. Интересующие его вопросы о ее природе и происхождении лейтенант, повинуясь голосу здравого смысла, решил все таки отложить до того момента, как они выберутся из той ямы, в которую их скинули зеленокожие разбойники....
Отредактировано Джеймс Андерсон (03-12-2019 09:09:46)
Поделиться9705-12-2019 14:16:30
Не сказать, чтобы вариант Джеймса мне очень понравился, но пробовать стоило все, что только придет на ум, потому что бездействие играло в данном случае против нас. Согласно кивнув, я повернулась к лейтенанту спиной, сгибая руки в локтях и захватывая ими его руки. Будь у нас под ногами твердая поверхность, сделать первый шаг было бы удобней, но мы барахтались в воде, и это уже создавало трудность. И все же после нескольких неудачных попыток и слаженных действий, мы смогли занять нужное положение и даже немного оторвались от воды. Но вот дальше нас ждало еще больше сложностей. Поначалу ноги вминались в размокшую глину, жадно цеплявшую нас и не желавшую выпускать обратно. Пришлось порядком поднапречь ноги, чтобы вытаскивать каждую из низ из глиняного плена, но так было лишь на первых полуметрах от воды. Дальше глина оказалась не настолько размоченной, а от того более скользкой. Если до этого уходившие в глину ноги хоть как-то держали нас, то теперь, налипшее на подошвы мессиво нещадно скользило, сбрасывая нас обратно в холодную и взбаломученную нами же воду. После нескольки неудачных попыток, я остановилась.
- Так не пойдет. Мы истратим все силы на попытки, и тогда уже не сможем пробовать что-то другое. Мой заряд сел на треть. Продолжать в том же духе нерационально и энергозатратно. Нужно придумать что-то еще.
Поделиться9805-12-2019 15:50:21
План, казавшийся поначалу неким неожиданным, порожденным не самой приятной ситуацией, в которой они, по злому умыслу гоблинов, оказались, откровением, к сожалению, на деле оказался не столь удачен, как того хотелось бы Джеймсу. Затея с использование друг друга в качестве точки опоры может быть и могла бы, в теории, сработать, будь стенки ямы хотя бы немного более сухими и твердыми. Но, к сожалению, глина, из которой состояли стенки "колодца", оказалась достаточно влажной для того, чтобы подошвы ботинок предательски соскальзывали при любой попытке на них опереться.
Как бы это ни было печально признавать Андерсону, ситуация была патовой. И что было хуже всего, лейтенант понятия не имел, как они будут из нее выбираться. По крайней мере, он не видел способов сделать это исключительно своими силами.
- Так..., - тихо произнес Джеймс, переводя дыхание после нескольких неудачных попыток взобраться наверх, выбравшись из ямы обратно на покрытый густой зеленой травой луг Священного Поля, - Кимберли, ты же вроде как посланница Силя, не так ли. Что ж, похоже, пришла пора обратиться за помощью к твоему покровителю и боссу. Потому что у меня лично больше нет ни малейшей идеи насчет того, что нам дальше делать и как отсюда выбираться...
Андерсон замер, ожидая ответа девушки. По идее, по крайней мере как он сам себе представлял положение дел на этот счет в Измерении, вероломное нападение на посланницу должно было быть вполне достаточной причиной для гнева Древнего, которому она служила с последующим его вмешательством для спасения своего доверенного лица и, возможно, отмщения тем, кто посмел поднять на него руку....
Поделиться9907-12-2019 03:16:11
- У тебя неверные представления о Древних, - я принялась сканировать полость колодца, чтобы отыскать и прикинуть новые возможности для нашего спасения. - Они не слуги нам, чтобы бежать по каждому зову, вызволять нас из неприятностей. Неужели ты считаешь возможным распоряжаться силой Древних для решения своих проблем? Они и так дали нам слишком многое, за что мы должны быть и будем им благодарны.
Я закончила сканирование, нарисовав для себя полную картину своего окружения. И в принципе, его физические характеристики давали нам как минимум три возможных вариантов спасения. Было и еще несколько, не столь удачных, но спасительных лишь для одного из нас. А поскольку в приоритете было спасение обоих, я выбрала тот вариант, который наиболее этому благоприятствовал.
- От наших ног до дна чуть больше полутора метров, - Поделилась я полученными данными с Джеймсом. - Дно преимущественно глиняно-илистое, но благодаря накиданным гоблинами камням, мои сенсоры нашли подходящую точку опоры для моей ступни. Этого мне будет достаточно для того, чтобы опереться и вытолкнуть тебя из воды. Мои механические конечности обладают достаточной силой, чтобы столкнуть с места пару тонн. Так что я сумею подкинуть тебя на достаточную высоту, чтобы ты ухватился за край ямы и выбрался наружу. Но для этого тебе нужно будет напрячь ноги и не дать им согнуться в коленях. Выбравшись, тебе нужно будет найти что-нибудь наверху, чтобы вытащить отсюда меня. Это может быть какой-нибудь прочный стебель или ветка, достаточно длинная, чтобы я смогла до нее дотянуться. Все понял? Тогда приступим, - я нырнула вниз, направляясь к искомому булыжнику, который волею судьбы вколотил под себя другой камень поменьше и оттого вставший более-менее твердо. Вряд ли гоблины, закидывая нас камнями, думали о том, что это может нам наоборот пригодиться. Видимость в грязной воде была нулевая, но мои датчики не ошибались, а потому я уверенно нащупала камень ногой, занимая положение как раз под Джеймсом. Ухватив его за ступни и дав ему время выпрямить ноги, я с силой толкнула его вверх, подкидывая к верху колодца. Теперь дело оставалось за ним.
Поделиться10007-12-2019 10:10:18
- Нет, но я считаю, что столь вероломное нападение на посланницу может быть вполне достаточной причиной, чтобы вызвать праведный гнев Силя на тех, кто позволил себе совершить такое..., - ответил Джеймс, - впрочем, ты права, лучше сейчас думать о том, как нам выбраться отсюда....
Импульс, который придали ему обладавшие действительно удивительной силой аугметические конечности его спутницы был резким и мощным, но самое главное - его оказалось достаточно, чтобы Андерсон смог надежно зацепиться руками, а затем и выбраться наружу.
Половина дела была сделана. Осталось только найти что-то, что помогло бы вытащить на поверхность Кимберли, только что помогшую ему самому выбраться из ловушки, в которую их столкнули гоблины.
Лейтенант быстро осмотрелся по сторонам, а затем, найдя то, что возможно смогло бы им помочь, крикнул девушке:
- Я сейчас. Подожди несколько минут. Помощь будет!
Джеймс бегом отправился в сторону от колодца, к растущему неподалеку дереву неизвестного ему вида, у которого сравнительно недалеко от земли располагалась пара длинных, прочных на вид веток.
- Великий Талиен, прости меня за то, что я собираюсь сделать, но видит Император, у меня сейчас попросту нет никакого другого выхода..., - тихо прошептал Андерсон, прося у хозяина поля прощения за то, что ради спасения своей напарницы ему придется нанести этому месту вред.
Лейтенант подрегулировал мощность импульса и, хорошенько прицелившись, выстрелил из лазерного пистолета. Ветка, отсеченная лучом от дерева, упала на землю. Не мешкая ни секунды, Джеймс подобрал добытый им "инструмент", и бегом отправился обратно к яме, где его дожидалась посланница Силя. Добравшись до места, он принял устойчивое положение "лежа", а затем спустил ветку вниз, в яму, где его все еще дожидалась Кимберли.
К которой, кстати, и были обращены его следующие слова:
- Прыгай и хватайся за нижний конец ветки. Я тебя вытащу!
Поделиться10108-12-2019 13:29:35
Мои рассчеты оказались верны, подлетев вверх на пару метров, Джеймс сумел вылезти из ямы, а после помочь мне. Правда и с этим возникли небольшие затруднения. Ветка, которую он нашел в качестве вспомогательного инструмента, не совсем соответствовала требуемому по физическим параметрам. Мало того, что она примерно на полметра не доставала до моей вытянутой с поверхности воды руки, так еще и казалась тонкой и не столько прочной, чтобы выдержать вес моего тела. Впрочем, в последнем впечатление оказалось ошибочным, и когда я, оттолкнувшись от уже раз послужившего мне камня на дне колодца, выпрыгнула из воды на полметра и ухватилась-таки за нее руками, она довольно прилично напряглась, но выдержала меня, давая возможность вскарабкаться наружу. Надо отметить, я была очень рада вновь оказаться на твердой земле, и еще больше радовалась возможности доступа к ласковым солнечным лучам. Не теряя времени, я протерла стекло на спине, подставляя экран накопителя энергии солнцу. Хоть мой заряд и не сел более, чем на половину, все же восстановить силы было не лишним, тем более не зная, какие еще непредвиденности могли случиться. Купание в колодце мы ведь тоже не предполагали. Впрочем, пока что все обещало быть более-менее спокойным. Судя по тому, что Джеймс уже довольно долго находился наверху, вызволяя меня, и при этом на него никто не напал, гоблинов поблизости не было. На всякий случай, я просканировала местность на тепловое излучение. Источников вокруг было много, но все не крупнее полевой мыши, а это уже не походило на наших обидчиков. Кое-что в траве мне также удалось обнаружить. В десятке метров от краев колодца в густой траве я нашла автомат Джеймса. Вероятно, гоблины не сочли его полезным, и выбросили, в то время как сумку со всем ее содержимым утащили с собой.
- Надеюсь, у тебя не было там ничего ценного в сумке, из-за чего стоит рисковать жизнью, - я вернула автомат владельцу. - Полагаю, будет не разумно возвращаться за утерянными вещами в логово гоблинов.
Я мысленно прикинула шансы успешности миссии по возврату вещей Джеймса и они оказались совсем не большими. Впрочем, при хорошо продуманной стратегии, большой удаче и желании, можно было бы и попытаться, но это в случае, если в вещах было что-то, ради чего стоило рисковать. С другой стороны, отправляться "налегке" в пустыню тоже было нельзя. Без провианта Джеймс не выдержит такого пути, а Мертвые земли хоть и заселены кибернетической формой жизни, пищу для человека тем не менее уж точно не предоставят.
Поделиться10208-12-2019 19:03:59
Джеймс кивнул в знак благодарности, проверяя работу затворной группы и количество патронов в магазине своего оружия, которое, по удивительному стечению обстоятельств, гоблинов почему-то даже не заинтересовало. Что ж, по крайней мере в совокупной огневой мощи они практически не потерялись.
Оставалось лишь решить, что делать со всей этой ситуацией дальше. Андерсон слегка поморщил лоб, прикидывая в голове возможные варианты действий и их преполагаемые последствия. Ситуация была, мягко говоря, не из простых и приятных. С одной стороны, священные каноны Экклезиархии и постановления Лекс Империалис давали довольно четкие указания насчет того, что именно ему надо было делать в подобных ситуация, с другой - место, в котором он сейчас находился не было частью владений Империума Человечества, и ситуация в целом была.. радикально отличной от того, к чему лейтенант привык у себя дома.
- Догмы Имперского Кредо трактуют подобные ситуации довольно однозначно, - тихо произнес Джеймс, размещая свой АК обратно в привычное положение "на ремне за спиной", - если ксеносы пообещали служителям Бога-Императора, что они будут соблюдать мирные договоренности, а затем их столь вероломно нарушили, единственным достойным наказанием для таковых будет смерть. Все взрослые жители деревни гоблинов должны быть убиты, сама деревня - сожжена дотла. Так гласят "Заповеди Себастиана Тора", подтвержденные священными санкциями Лекс Империалис. С другой стороны... мы сейчас находимся на священных землях Талиена. И, чисто с точки зрения банального здравого смысла, не очень хорошей идеей будет рисковать навлечь на себя гнев Древнего. С гоблинами же... если Талиен сочтет, что их вероломство заслуживает возмездия, думается, он сам справится с тем, чтобы его свершить...
Андерсон сделал небольшую паузу, давая своей спутнице время осмыслить сказанное им, а затем продолжил:
- Это что касается религиозной и моральной стороны этого вопроса. Но есть и другая сторона - практическая. В украденных гоблинами вещах оставались два полных тридцатизарядных магазина к моему оружию, плюс фляга для воды и несколько ломтей копченого мяса. Ты говорила, что нам предстоит путь через пустыню... если у тебя найдется своя достаточно объемная емкость с водой, а по пути нам не понадобятся взятые с собой запасы продовольствия и дополнительные патроны к оружию, то мы можем отправляться в путь прямо сейчас. Если же нам в пути все таки понадобятся все эти вещи, тогда предлагаю подумать над тем, как решить проблему возврата похищенного снаряжения...
Отредактировано Джеймс Андерсон (10-12-2019 22:23:39)
Поделиться10310-12-2019 14:09:13
Я внимательно слушала Джеймса о принятых в его мире моделях поведения. Для меня и моего существования вообще они были крайне противоречивы. Нас создавали с установкой на то, что мы должны помогать людям и не должны становиться источником опасности кому бы то ни было. В наших программах первыми же пунктами было прописано не вредить ни людям, ни животным, ни природе. Конечно, охранные качества в нас также были заложены, и если хозяину угрожала какая-либо опасность, даже в лице других людей, мы обязаны были сделать все необходимое в рамках минимиализированных последствий. Но это было в моем мире, и там все было просто и понятно. В этом же - добавлялся ряд нюансов, предполагавший свою трактовку. Так в моих базах и правилах не упоминались гоблины из-за их отсутствия в моем мире. И теперь мне представлялось самой определить к какому из указанных в правилах роду существ их стоит отнести. Они не были по сути ни людьми, ни животными. Однако, при закладывании в нас программы, никто не перечислял буквально каждую человеческую расу и каждый вид биологического животного, а это предполагало их обобщенную характеристику. И в нее как раз-таки гоблины вполне вписывались как живые существа, наделенные сознанием и разумом. И соответственно, я не должна причинять им вреда без острой необходимости. Второй нюанс, эта самая "острая необходимость" определялась у нас как угроза жизни и здоровью хозяина и его близких. Джеймс не был моим хозяином. Да и угрозы жизни и здоровью прямо сейчас уже не было. Да, на нас напали и бросили умирать в колодце, но от той опасности я нас спасла. Именно сейчас гоблины не угрожали нам, а понятие мести противоречило моим установкам. С другой стороны, я не могла отговаривать Джеймса от установленных для него норм поведения и припятствовать их осуществлению.
- Провизия в пути тебе определенно понадобится, - подвела я итог своим размышлениям. - Но ее можно добыть в этом поле с гораздо меньшим риском для жизни. Что касается магазинов и патронов, то разве ты не за ними и идешь в Каидлинг? С другой стороны, если ты считаешь нужным вернуть свои вещи, я не стану тебе мешать. Я останусь здесь и буду ждать твоего возвращения. С учетом рискованности твоей миссии, которая согласно моим подсчетам имеет лишь 20% на успех и 28% на то, что ты останешься в живых, я буду ждать лишь до завтрашнего заката.
Поделиться10410-12-2019 22:31:15
- Ну что ж, - Джеймс тихо хмыкнул в ответ на слова девушки, - раз ты уверена, что мы сможем добыть необходимый нам провиант и то, в чем пронести достаточный запас воды прямо тут, не рискуя навлечь на себя гнев Талиена по поводу несанкционированных акций возмездия на его священной территории, значит наиболее логичным вариантом будет так и поступить. А поступок гоблинов тогда самому Талиену и судить. И ему же решать, что с ними делать дальше...
Кимберли была совершенно права сразу по нескольким причинам. Во-первых, их целью действительно был город, который она только что идентифицировала как Каидлинг и чем раньше они туда выдвинуться, тем скорее, что было опять же вполне логично, до туда доберутся. Во-вторых, что было не менее важно, Андерсон понятия не имел ни того, сколько именно гоблинов может проживать в этой их деревне, ни того, сколько оружия и какого именно вида у них может при себе иметься.
Лейтенант сделал короткую паузу, давая своей спутнице время осмыслить сказанное, а затем все же решился задать ей, будто бы промежду прочим, столь интересующий вопрос:
- Да.. такой момент еще. Прости мне мое любопытство, но я правильно понимаю, что твой организм крайне серьезно модифицирован аугметикой высочайшего уровня? Или же, что как я понимаю, на этой планете тоже вполне возможно, ты вообще не принадлежишь к человеческому роду, а являешься одной из представителей тех Силика Анимус... разумных машин, которые, как мне рассказали, по договоренностям между ними и Талиеном обитают там, в пустыне?
Поделиться10511-12-2019 19:27:11
- Я не понимаю, о ком ты, - прогнав по базам определения, названные Джеймсом и не найдя им аналога, я сделала вывод, что он называет технических существ своего мира. - Я киборг, созданный корпорацией Сайбер. В этот мир я прибыла недавно и знания о нем получила при обновлении базы данных Силем. Возможно, когда-то я была человек, но после внедрения механических деталей и чипов в мой организм, я утратила об этом память. Насколько мне известно, уже после третьей переустановки, разум забывает о своей человечности. Поэтому я не могу знать была ли я раньше человеком или изначально была создана искусственным интеллектом, но сейчас и уже довольно давно, я абсолютно точно не человек. Кибернетические формы жизни в Отвергнутых землях слишком многочислены и разнообразны, чтобы я могла причислить себя к кому-то из них, хотя ты прав, если смотреть поверхностно, да, к ним я отношусь больше, чем к вам или гоблинам.
Никогда раньше мне не приходилось причислять себя к кому-то. В моем мире было все просто - были люди и киборги. И никто и не стал бы спрашивать очевидное. Тут же, в виду невероятного многообразия, систематизация была бы определенно необходима, а индивидуализация как раз-таки позволяла бы разделять существ по отдельным признакам. Впрочем, пока что проводить такую работу я не видела смысла. Я бы не сказала, что мне хотелось бы найти себеподобных. Я была создана существовать среди людей и быть им полезной, наверно поэтому меня и не тянуло к другим роботам. Каидлинг же обещал осуществить все мои предпочтения, а потому особенно сильно хотелось до него добраться. И сейчас этому препятствовало лишь отсутствие провизии у Джеймса.
- В этом поле обитают много видов травоядных животных, которые ты мог бы использовать в качестве пищи. Наиболее многочислены и подходящие, наверно, кролики и косули. Есть карибу и антилопы. Тут же водятся и хищники семейства кошачьих - тигры, саблезубые тигры и им подобные, псовых - волки, лисы и так далее. Многих из них тоже можно употребить в пищу, но охотиться на них куда рискованней. Есть и съедобные травы и ягоды. Я не должна без необходимости вредить природе, так что охотиться тебе придется самому. Я же могу помочь сбором съедобных трав из заложенной в меня базы знаний.
Поделиться10612-12-2019 14:25:48
- Что ж, ясно..., - тихо произнес в ответ на рассказ девушки о своем происхождении Джеймс. Выяснять дальше, похоже, не было ни практического смысла (наименование "Корпорация "Сайбер" не говорило ему вообще ничего), ни, если честно, особого желания. Ясно было одно - кем бы ни была Кимберли у себя дома, здесь она была точно таким же нашедшим в Измерении свой новый дом гостем из другого мира, каким был и сам Андерсон.
Была и еще одна причина. Там, откуда был родом сам лейтенант существовала особая, притом довольно распространенная категория кибернетических существ - сервиторов, биомеханических слуг, созданных на основе человеческого мозга. В большинстве случаев техножрецы выращивали нервную систему и необходимые органические компоненты тел сервиторов при помощи техник клонирования и генной инженерии, а потом, после установки необходимых нейроимпантов, внедряли в "чистый" клонированный биомеханический мозг нужную программу. Однако иногда "донорами" мозга для сервиторов являлись приговоренные к смерти судьями Адептус Арбитрес преступники. В таком случае личность казненного стиралась, оставляя "на выходе" такой же "чистый лист", как и в случае с "выращенным в пробирке" головным мозгом.
Возможно, что-то подобное могло иметь место и с его нынешней спутницей. Точнее с той, кем она могла быть до того, как стала собой нынешней. Однако, даже если это было действительно так, сейчас, уже после всех проведенных "переустановок", она бы не помнила, да и не могла помнить то, кем она была до имплантации. А раз это было так, то Джеймс счел совершенно неэтичным и неправильным расстраивать Кимберли своими предположениями, которые, к слову, в итоге могли запросто оказаться ошибочными.
В любом случае, перед ними сейчас стояли куда более насущные задачи практического плана.
- Косули и антилопы, говоришь..., - тем же негромким голосом продолжил Андерсон, - с этим есть небольшая проблема. Перед употреблением мясо крайне желательно подвергнуть термической обработке, а у меня нет ничего для этого, да и топливо для костра в этой долине, я так понимаю, в дефиците. Впрочем, возможна эта проблема стоит не так остро, как могла бы... Скажи, если мы отправимся из этой точки "на своих двоих" через пустыню - сколько времени нам потребуется, чтобы добраться до Каидлинга?
Поделиться10714-12-2019 02:17:51
Точной карты пустыни у меня не было, да и с ее составлением наверняка были бы сложности, ведь ветра, гонящие пульные бури и мечущие песчанные дюны по всей территории не оставляли никаких ориентиров, но карта материка у меня имелась, а это уже давало пусть и не точные, но хоть какие-то данные.
- Обычным человеческим ходом, как ты выразился "на своих двоих" дорога займет дней пять, если мы не собьемся с пути или не случится чего-то непредвиденного. Ввиду климатических и физико-химических условий данной местности, идти сутками напролет не получится, так что да, дней пять на это уйдет.
Процессор в моей голове сформировал и другие данные, как например, будь у нас закрытый транспорт, мы смогли бы одолеть это же расстояние за два дня, в то же время, случись налететь циклону, то придется пережидать его в укрытиях, а это уже неопределенное время. К счастью, сейчас было не то время года и затяжных бурь можно было не бояться, но тем не менее, отвести лишние пару дней на непредвиденности определенно стоило.
- Ты прав, мясо для такого похода - не самое удачное решение. Хоть в моей базе и имеется огромное количество кулинарных рецептов и способов обработки мяса и продуктов из него, с ним могут возникнуть определенные проблемы. Думаю, в таком случае нам стоит сосредоточиться на растительной пище, которая и прохранится в жаре дольше, и сможет поддерживать уровень воды в твоем организме на приемлемом уровне. Пойдем, нам сюда, - я повела Джеймса в сторону от того направления, куда нам было нужно. По факту получалось, что мы идем вдоль границы Священного поля и Отвергнутых земель, но сейчас так было нужно. Без провизии соваться в пустыню было самоубийством. Вскоре мы вышли на небольшую поляну, которая отличалась от остального поля своей растительностью. Если раньше трава была высокой, остростеблевой, то тут она была листовой и очень напоминала ботву кормовой свеклы, что выращивают крестьяне на своих грядках. В принципе, биологически эти виды растений были родственными, ведь именно корнеплод в них имел значение и ценность.
- Это растение зовется местными "свугла". По вкусу напоминает водянистую негорькую редьку. Можно употреблять в сыром виде. На открытом воздухе хранится долго, если дать ему обсохнуть на ветру. Поскольку содержит много влаги, сможет выручить тебя в пустынных условиях. Принимайся за сбор овощей, а я пока займусь переноской.
В моем мире в меня закладывали азы рукоделия. Никто бы и не смог подумать, что они пригодятся мне сейчас вот в таком виде, но умение плести кружевные салфетки и вязать пледы сгодилось для сооружения походной котомки. В качестве веревок мне послужили стебли ползучего растения, распространенного в этом поле. По одиночке они были не особо прочными, но если их сплести, довольно сносно служили веревкой, из которой я и принялась плести походные сумки для себя и Джеймса.
Отредактировано Кимберли (14-12-2019 02:20:13)
Поделиться10814-12-2019 09:31:15
- Понял..., - коротко ответил своей спутнице Джеймс, принимаясь за выдергивание из земли указанных Кимберли растений. К слову, клубни их действительно выглядели, по крайней мере на вид, пригодными для питания. Если же, как сейчас предположил Андерсон, это растение было к тому же богато глюкозой, оно было действительно крайне удачным вариантом для того, чтобы использоваться в качестве "походного пайка" на предстоящее им сравнительно длительное (пятидневное) путешествие через пустынные земли.
- Сколько штук этих клубней нам потребуется исходя двухразового питания для нас двоих?, - не прерывая своей работы уточнил у своей спутницы лейтенант, - и второй вопрос. Не менее, а скорее даже более важный, чем вопрос с продовольствием. В чем мы потащим наши запасы питьевой воды? Если нам предстоит идти целых пять дней через фесову пустыню, ее с собой понадобиться взять много. Больше, чем могло бы уместиться в ту флягу, которую совсем недавно "прикарманили" фесовы гоблины...
Поделиться10915-12-2019 19:46:28
Очевидно, мой рассказ о свугле остался для Джеймса непонятым, или же у него в воображении не нарисовалась нужная картина, и я решила продемонстрировать ему наглядно. Закрепив последний узелок на импровизированной авоське, я поднялась с места и подошла к поляне с клубнями. Взяв один из них в руку, я аккуратно его сдавила. Если б я нажала на него со всей силы, овощ попросту бы расплющился, а это был не тот эффект, который мне был нужен.
- Смотри, - я вытянула вперед руку со вдавленными в мякоть плода пальцами, по которым сейчас обильно стекал сок, как если бы я вогнала пальцы в арбуз. По структуре свугла почему-то мне напомнила именно его - жесткая корка, которая стала таковой лишь после того, как ее вытащили из земли на воздух, и чрезвычайно мягкое "нутро", без косточек и сладости, но тем не менее вполне съедобное и, в чьих-то глазах, приемлемо вкусное. - Это и есть запасы воды для тебя, и еды тоже. Свугла вполне сможет удовлетворить твои потребности в них. В "чистом" виде воду мы не понесем. Во-первых, нам не в чем, во-вторых, как ты и сказал, ее понадобилось бы довольно много. Что же касается клубней, полагаю, тебе хватит полной котомки, - я протянула ему связанную мной сумку. Она не была большой, но с десяток клубней должна была в себя вместить. Моя также. Было нерационально рассчитывать лишь на тот запас продуктов, что Джеймс мог унести на себе - если возьмет полегче, то не хватит на дорогу, а если наоборот побольше, то с такой ношей далеко не уйдет. Поэтому я решила, что половину возьму сама.
- Твоих запасов должно хватить на наш путь. Я же возьму столько же на случай непредвиденных задержек в пути. Мне не нужно есть человеческую пищу или пить воду - мои батареи питаются от солнечной энергии, а ее в пустыне должно быть предостаточно.
Закончив с погрузкой свуглы, я встала, закидывая сумку на спину так, чтобы она не закрывала накопительный экран. Больше у нас не было видимых причин задерживаться в поле, а потому, подождав, пока Джеймс управится со своим грузом, я направилась вверх по гряде, отделяющей поле от пустыни.
----------> Песчаные пустоши
Поделиться11016-12-2019 11:57:37
"Так значит все же ты скорее представитель рода машинного, а не человеческого", - просебя подметил Джеймс, слушая то, что его спутница говорила насчет того, что ей не было нужды ни в пище, ни в воде, а только лишь в энергии, которую ей поставляли некие встроенные в ее тело солнечные батареи, - "потому как даже сервиторам все равно нужны вода и сукрозоль для питания их органической части".
- Что ж, я все понял. Пора нам и в путь выступать...., - тихо ответил Андерсон, еще раз проверяя, чтобы столь ловко изготовленная только что девушкой котомка была под завязку наполнена клубнями "свуглы", а затем водружая ее себе за спину. Котомка была ожидаемо увесистой, но вместе с тем лейтенанту было не привыкать к ношению с собой похожего по массе боевого снаряжения.
Закончив с поклажей, Джеймс направился вслед за уже выступившей в путь Кимберли вверх по гряде холмов, отделявших эту поросшую густой растительностью долину от лежащих впереди негостеприимных земель обширной пустыни....
---> Песчаные пустоши